Собеседование

сrewservices.ru

Готовимся к собеседованию

Первое, что нужно понимать, собеседование более выгодно соискателю, так как это отличная возможность продемонстрировать свои качества работодателю или крюинговому агентству.

В любом деле важна подготовка, и собеседование не составляет исключения. Соберите информацию о потенциальном работодателе и/или крюинговом агентстве, так как возможно одновременное собеседование с представителями крюинга и судовладельца, и вы сможете не только рассказать о себе, но и показать неподдельную заинтересованность вакансией и работодателем.

Вы должны понимать, что вам, как и другим членам экипажа, доверяется судно многомиллионной стоимостью, поэтому вы должны показаться ответственным и уверенным в своих действиях человеком.  Культивируйте эти качества в своем внешнем виде.

Необходимо подготовиться к вопросам, которые будут задавать. Составьте для себя список вопросов и ответов на них как на русском, так и на английском языке. Делайте ответы лаконичными, убирайте лишние слова, чтобы самому не запутаться в ходе беседы. Проговаривайте их ежедневно или учите наизусть.

Ниже представлены блоки вопросов, которые могут быть заданы на собеседовании:

1)      Личная информация (где родился, семья, интересы и т.д.).

2)      Информация об образовании (где учился, когда окончил и т.д.).

3)      Вопросы по специальности (зависят от вакантной должности, вопросы для старпома, третьего помощника или механика сильно отличаются, какие обязанности требуется выполнять).

4)      Опыт работы (на каких суднах работал, сколько лет, какие были обязанности, какие грузы возили, в какие крюинги обращался и т.д.).

5)      Мотивация (размер желаемой зарплаты, условия труда, почему ушел с предыдущей работы, почему хочешь работать именно в этой организации и т.д.).

6)      Рекомендации (есть ли рекомендации с предыдущих мест работы).

Очень важными являются вопросы из блока мотивации.  Постарайтесь не называть первым сумму желаемой зарплаты, пускай первым её озвучит работодатель. Честно отвечайте на вопросы про причины увольнения с предыдущей работы, сохраняйте деловую репутацию предыдущих работодателей и не ругайте их, если даже они вас ущемили в чём-то.

Помните, что вся информация, сообщенная вами, может быть проверена.

Помимо ответов подготовьте вопросы, которые вы хотите узнать у работодателя.

Собеседования могут проходить по телефону, в Skype или очно в офисе компании. И каждый из этих форматов имеет свои требования к подготовке.

Собеседование в офисе компании.

1.       Обратите внимание на свой внешний вид. Являться на собеседования лучше в одежде, близкой официальному стилю, поэтому исключите яркие цвета и расхлябанные фасоны. Внешний вид должен быть аккуратным, парфюм не навязчивым.

2.       Приезжать на собеседование нужно заранее (чтобы успеть перевести дух и привыкнуть к обстановке), но не слишком рано (чтобы не доставлять неудобств работодателю).

3.       Захватите с собой все необходимые документы, подтверждающие вашу квалификацию и образование. Документы лучше собрать в папку, чтобы легко и быстро находить корочку, которую у вас запрашивают.

4.       Будьте готовы пройти тесты на знание английского языка (Marlins или CES). Поэтому заранее попрактикуйтесь в их прохождении дома, они есть в свободном доступе в интернете. Также возможно, что вас будет устно собеседовать на знание языка представитель компании.

5.       Будьте готовы пройти тесты на компетентность (Delta или SETS 6000). Здесь также необходима домашняя практика и возможно дальнейшее общение с представителем компании.

Собеседование по телефону.

1.       При поступлении звонка от потенциального работодателя найдите комфортное для себя место, где возможно занять удобное положение и не будет лишних шумов.

2.       Будьте моральны готовы, что ваша беседа с менеджером компании будет представлять собой интервью. Воспользуйтесь преимуществом: переспрашивайте вопросы и пользуйтесь своими записями.

 

Собеседование по Skype.

1.       Подготовьте место, с которого будете вести видеоконференцию: лучше выбрать нейтральный задний фон, изолировать помещение от лишних шумов и звуков, которые могут Вас отвлекать, попросите родственников не отвлекать Вас во время собеседования.

2.       Позаботьтесь о своем внешнем виде так же, как если бы вы пошли на личную встречу с работодателем.

3.       Проверьте работу Skype, устройств связи и интернета, зарегистрируйтесь, если ещё не имеете аккаунта.

4.       Подготовьте себя к тому, что говорить нужно будет размеренно, чисто и чётко, уверенно. Не перебивайте собеседника и не допускайте пауз.

Всё чаще практикуются комбинированные собеседования, поэтому будьте готовы к тому, что вашу компетенцию и навыки будут проверять разные люди как по телефону, так и по Skype или лично. Серьёзные компании заинтересованы в поиске надёжных сотрудников, поэтому они уделяют много времени процессу собеседования.

Процедуры собеседования в разных компаниях различаются. При подборе младшего состава чаще всего проверяют знания основ судоходства и английского языка. Поэтому если вы претендуете на подобные должности, то помимо указанного выше списка вопросов с ответами подготовьтесь к ответам на вопросы про морские термины, вашу повседневную работу на судне, спуск шлюпок, плотов, действиях в аварийных ситуациях, навигации, мореходной астрономии, остойчивости судна, уровни безопасности по кодексу ISP.

На собеседовании не переживайте по поводу идеальности вашего английского, научитесь передавать смысл. Работа в море в плане знания языка требует от вас понимание команд, объяснение своих действий и обязанностей.

А пройти собеседование успешно вам поможет ваш бодрый настрой и уверенность в себе.