Часто задаваемые вопросы и ответы на них

1. Что включается в стаж плавании?

В стаж плавания включаются время стоянки судна в порту в процессе непрерывного плавания, время нахождения судна в ремонте, время работы МПП в стационарном положении, в совокупности не более одного месяца.

Для учета стажа плавания на судне все дни неполных месяцев пересчитываются пропорционально 30 дням.

В стаж плавания судоводителей и членов экипажей, несущих ходовую вахту на ходовом мостике, включается исполнение обязанностей на несамоходных судах, на плавучих энергоблоках и на несамоходных М ПП во время их морской буксировки. В стаж плавания судоводителей включается время нахождения М ПП на переходах.

В стаж плавания судомехаников, электромехаников, рефмехаников и рядового состава экипажа морского судна, несущего ходовую вахту, включается время работы на несамоходных судах, на плавучих энергоблоках и МПП во время морской буксировки и время обслуживания судовых механизмов на ходу и в стационарном положении.

Стаж плавания для судовых механиков, электромехаников и рефмехаников учитывается при эксплуатации главной двигательной установки, электрооборудования и рефустановки, соответственно, независимо от района плавания.

В стаж плавания для получения диплома вахтенного механика, электромеханика и рефмеханика третьей категории учитывается плавание на судах с главной двигательной установкой 750 кВт и более.

В стаж плавания для получения диплома судомеханика с главной двигательной установкой менее 750 кВт учитывается плавание на судах с главной двигательной установкой стационарного типа мощностью более 55 кВт.

Стаж плавания иного, чем прибрежное плавание и плавание по внутренним водным путям, включая плавание для захода в порт и выхода из порта, стоянку в порту до 30 суток, учитывается для выдачи любого квалификационного документа судоводителя.

Для рядового состава учитывается стаж плавания на судах независимо от района плавания.

2. Необходимый стаж плавании для получения квалификационного свидетельства квалифицированного матроса

На основания пункта 59 (2) Положения о дипломирован и и членов экипажей морских судов, утв. приказом Минтранса РФ от 15 марта 2012 г* N 62 необходимо предоставить справки о плавании на самоходных судах в составе палубной команды не менее 18 месяцев или справки о плавании в течение 12 месяцев в должности матроса и свидетельство о прохождении курсов "квалифицированный матрос" по программе, согласованной Росморречфлотом.

3. Учитывается ли стаж плавания для получения свидетельства вахтенного матроса на судах, осуществляющих плавание во внутренних морских водах, а также на акватории морских портов?

На основания пункта 33 Положения о дипломировании членов экипажей морских судов, утв. приказом Минтранса РФ от 15 марта 2012 г, N 62 для получения квалификационного свидетельства вахтенного матроса учитывается стаж плавания в море независимо от района плавания, включая плавание для захода в порт и выхода из него.

4. Для получении квалификационного документа принимается ли сертификат, выданный иностранным государством, подтверждающий годность для работы на судах по состоянию здоровья?

Нет, Нет документального подтверждения, что Российская Федерация заключила соглашение с государствами - участниками конвенции ПДНБ о взаимном признании документов подтверждающих годность для работы на судах по состоянию здоровья.

5. В течении какого времени проводятся квалификационные испытания?

Квалификационные испытания проводятся не позднее десяти рабочих дней со дня подачи заявления методом письменного или компьютерного тестирования по компьютерным программам и базам данных или перечню вопросов, согласованных Росморречфлотом, и устного собеседования по результатам тестирования.

6. Как долго ждать выдачи квалификационного документа?

Срок выдачи или продления квалификационного документа не должен превышать 10 рабочих дней с момента принятия: заявления на получение квалификационного документа.

7. Обязательно ли иметь высшее профессиональное образование для получения или продления диплома?

При приеме документов для выдачи дипломов на основании настоящего Положения лицам, поступившим на учебу в морские образовательные организации до 1 июля 2013 г., разрешается взамен документа о высшем профессиональном образовании, предусмотренного приказом Минтранса РФ от 15,03*2012г. № 62., предъявлять документ о среднем профессиональном образовании по соответствующей специальности.

8. От чего зависит срок действия диплома?

Срок действия диплома устанавливается не более пяти лет, начиная отсчет с даты выдачи диплома, или до первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении тренажерной или иной подготовки, предусмотренной приказом Минтранса РФ от 15.03.2012г. № 62, включая срок действия диплома операторов ГМССБ, в зависимости оттого, что наступает ранее.

9. Что делать в случае утери документа или его порчи?

На основании пункта 130 Положения о дипломировании членов экипажей морских судов, утв. приказом Минтранса РФ от 15 марта 2012 г. N 62 выдача дубликатов дипломов, подтверждений в случае утери и в случаи их порчи, делающих их непр людным и для дальнейшего использования, осуществляется капитаном морского п о р т , выдавшим данные документы.