Паспорт моряка

Паспорт моряка

Утренний бриз и чайки, свободно разгуливающие по палубе – это неотъемлемая часть жизни любого моряка. Получить такую профессию мечтают практически все мужчины, однако, для достижения этой цели необходимо пройти специальное обучения и получить необходимые документы. А также следует заранее изучить нормативы и специфику работы.

Матрос – самая распространённая категория на корабле, он является членом экипажа любого судна. Такие сотрудники необходимы на всех видах водного транспорта, неважно, торговое оно, коммерческое, гражданское или военное. Данная специальность считается самой низкой по рангу, однако является высокооплачиваемой и имеет подразделение на квалификационные уровни.

Всем членам экипажа морских судов, для пересечения водных границ любых иностранных государств, требуется официальный документ (Мореходная книжка). С 2014 года этим документом является УЛМ (удостоверение личности моряка), действующее на территории РФ и за её пределами.

Важно! Имея на руках только паспорт моряка, человек не может пересекать сухопутные и воздушные границы России, к нему обязательно нужен гражданский паспорт. Или официальное подтверждение о том, что он состоит в команде судна.

Кто может получить УЛМ?

Категории граждан РФ, которые могут оформить удостоверение и работать по этой категории:

  • курсанты мореходных училищ;

  • работники фирм, которые отправляются на корабль в командировку (необходимо предварительное обучение);

  • работники компаний, находящиеся в подчинении морских министерств (необходимо обучение);

  • моряки, которые служат на судах;

  • моряки, занимающиеся рыбным промыслом;

  • лица, служащие на торговых кораблях (необходимо обучение).

Соответственно, документ также должны получать моряки, работающие по контракту или выполняющие работу на кораблях (морских, смешанных или торговых). Исключение составляют военные суда. Там действуют совершенно другие требования.

Перечень документов для получения удостоверения

Время оформления документа 2 недели. УЛМ выдаётся в единственном экземпляре, как и гражданский паспорт. Теперь нам известно, что такое паспорт моряка как получить его, рассмотрим ниже.

Пакет документов, которые нужно предоставить:

  • Удостоверение личности (паспорт), требуется оригинал и ксерокопии всех страниц с записями.

  • Заявление на получение.

  • Трудовая книжка, в которой есть записи за последние 10 лет трудовой деятельности.

  • Анкета с данными.

  • Написанная автобиография.

  • Диплом или свидетельство о прохождении морского обучения, требуется оригинал и ксерокопии всех страниц с записями.

  • Фото размером 35ммх45мм (6 штук). Матовые фотографии на голубом фоне, на человеке должна быть светлая рубашка и темный галстук.

Прежде чем выдать паспорт моряка России, ведомства (Министерство транспорта, администрация морского порта) посылают запросы (ОВД и ФСБ). Если человеку отказывают в оформлении УЛМ, он может подвергнуть это решение обжалованию в суде.

Основные причины отказа:

  • если человек имеет допуск к секретным данным;

  • находится на военной службе;

  • проходит подозреваемым/обвиняемым по уголовному делу;

  • предоставил ложные данные при оформлении;

  • работает в Федеральной Службе Безопасности.

Если моряк покидает территорию РФ и направляется в другие страны, он должен помнить о том, что в паспорте должны стоять визы посещаемой страны с актуальными датами. На сайте Crewservices Вы можете скачать бланк заявки для получения УЛМ и ознакомиться с другими нормативными документами.

Ключевые тонкости

Мореходную книжку легко оформить, обратившись в соответствующие органы выдачи. После небольшого ожидания моряк получает на руки готовый документ.

Сотрудник морского судна может пользоваться удостоверением 5 лет. Затем оно подлежит аннуляции и становится недействительным. Нельзя заниматься оформлением нового УЛМ, пока не сдан старый оригинал.

Оформлением паспорта моряка также занимаются частные организации, которые делают всё быстро и качественно. Моряк имеет право продлить срок действия УЛМ. После этой процедуры паспорт снова действителен на протяжении пяти лет.

Важно! Человек может въехать в РФ, имея просроченный документ, если прошло не больше года. Паспорт моряка всегда должен оставаться у владельца, третьим лицам его передавать запрещено.

Паспорт теряет свою силу, если он утерян, поэтому к документу следует относиться бережно. В случае потери удостоверения за территорией РФ, моряку следует незамедлительно обратиться в консульство, и получить временный документ, чтобы благополучно въехать обратно в Россию и восстановить УЛМ.