УЛМ (Удостоверение личности моряка)

УЛМ (Удостоверение личности моряка)

Особенности оформления Удостоверения личности моряка независимо от занимаемой должности или судоходной компании, каждый российский моряк должен иметь главный документ, позволяющий ему работать в море. Это Удостоверение личности моряка. Конечно, список необходимых моряку бумаг этим не ограничивается – современные суда требуют от членов экипажа досконального знания своей профессии и, соответственно, подтверждающих эти знания документов. Кроме рабочих дипломов, сертификатов о прохождении курсов по борьбе за живучесть судна или умении обращаться с современными спутниковыми системами связи, от моряков требуются другие специальные сертификаты и документы. Но все же, оформление УЛМ является необходимым условием работы на судне.

Нормативная база

В июне 2003 года были пересмотрены положения Женевской Конвенции № 185 об организации труда членов экипажей судов от 1958 года. В частности, было принято решение внести изменения в Положение об удостоверениях личности моряка для улучшения качества персональной идентификации. Участники Конвенции добавили внесение биометрических данных (цифрового фото и дактилоскопии) в документ нового образца. В Российской Федерации срок действия старых паспортов моряка закончится 31 декабря 2013 года, поэтому практически всем работникам морского флота потребовалось сделать УЛМ нового образца.

Что написано в законе

Согласно действующим законодательным нормам, выдача УЛМ доступна всем занятым, учащимся или трудящимся на договорной основе лицам на борту. В этот список также входят курсанты мореходных училищ и академий, которые проходят плавпрактику. Выдают документ региональные портовые администрации. Порядок выдачи закреплен правительственным постановлением РФ №628 от 18 августа 2008 года. Постановление описывает образец, форму, процедуру оформления, основания и правила получения удостоверения. 

В декабре 2008 года Минтранс РФ выдал Приказ, которым утверждается порядок применения правительственного Постановления. Кроме основных положений, в нем также оговаривается замена УЛМ, его приостановление, изъятие и другие правовые действия. Стоит отметить, что удостоверение могут получить лица без гражданства или иностранные граждане, которые непрерывно проживающие в России и имеющие ВНЖ с соответствующей регистрацией.

Внешний вид документа

Удостоверение выпускается в паспортном формате и содержит основные данные о члене экипажа:

  • ФИО в написании на русском языке и в латинской транскрипции

  • Число, месяц и год рождения

  • Пол

  • Указание на российское гражданство

  • Характерные особенности для идентификации личности

  • Биометрические данные

  • Дата выдачи и период годности.

Удостоверение личности следует менять по истечении пяти лет. Согласно Приказу Министерства транспорта РФ, готовность УЛМ должна быть обеспечена не позднее месяца с момента подачи пакета сопровождающих документов в соответствующие региональные портовые власти.

Что подавать на получение УЛМ

Оформление Удостоверения личности моряка начинается после предоставления в Федеральный госорган необходимого пакета бумаг:

  • Два экземпляра отпечатанного заявления в виде анкеты

  • Копия или оригинал паспорта с зарегистрированным местом проживания

  • Копия и оригинал загранпаспорта

  • Представление крюингового агентства или судовладельца

  • Медкнижка, с пройденной и действующей (не более года) медкомиссией

  • Дипломы об учебе и специализации, различные сертификаты и их копии

  • Военный билет

  • Трудовая книжка

  • Квитанция об оплаченной госпошлине.

Любой из указанных пунктов списка обязателен для подачи заявления на получение УЛМ. Указанный пакет подается в госорган заявителем лично. Одним из обязательных этапов процесса подачи подготовленного пакета является фотографирование и дактилоскопическое сканирование – именно по этой причине требуется личное присутствие.

Представление и контракт от российского владельца судна или агентства по поиску работы на судах под иностранным флагом принимаются только от организаций и компаний, зарегистрированных в РФ. Помощь в оперативной и качественной подготовке всего пакета заявителям оказывают специализированные компании, которые имеют свои представительства или отделения во всех крупных портах России. Специалисты проведут все процедуры правильно и намного быстрее, чем член экипажа сделает самостоятельно.

О важности Мореходной книжки

Наличие МК – одно из обязательных условий получения УЛМ. Книжка содержит данные о периодах работы специалиста на судне и должности, которую он занимал. Хотя эта книжка и не заменяет трудовую, но необходима на флоте. Условия ее получения схожи с правилами для оформления УЛМ: она выдается россиянам, иностранцам и людям без гражданства, которые трудятся на судне под флагом России по любой специальности. На тех же условиях МК оформляется практикантам.

Получить Мореходную книжку можно посредством обращения в Федеральное госуправление региональной морской портовой администрации РФ, также ее может выдать зарегистрированный на российской территории судовладелец. В последнем случае судоходная компания должна являться работодателем получателя МК.

Что требуется для оформления

Получить Мореходную книжку можно после предоставления следующего набора бумаг:

  • Заявление специальной формы

  • Представление от владельца судна

  • Подтверждение об оплаченной госпошлине

  • Российский паспорт с зарегистрированным местом проживания

  • Две фотографии в белой рубашке и с галстуком размером 3х4 см.

Указанный документ не имеет ограничения по сроку годности и продолжает вестись до заполнения всех пустых страниц.

Основные моменты обмена, выдачи и получения

После выдачи Удостоверения личности моряка нового образца имеющийся у получателя морской паспорт аннулируется и утрачивает силу. Он не изымается и передается владельцу на хранение. Данное уточнение связано с тем, что по имеющемуся, хоть и не действующему паспорту, человек сможет доказать факт трудоустройства и период пребывания в определенной должности на иностранном или российском судне.

На Федеральное агентство морского и речного транспорта возложена задача обеспечения круглосуточной деятельности центра по координации вопросов оформления, получения и контроля указанных документов. В задачу МИД РФ входит информирование ответственных органов других стран об обновленном формате и содержании УЛМ.

Удостоверение личности моряка необходимо всем членам экипажа, работающим в любой должности на морском торговом или рыболовецком судне, а также судах типа река-море, которые используются для торговых перевозок. Исключение составляют экипажи военных кораблей. Документ не является основанием для полного подтверждения личности российского гражданина и не может выступать таковым для въезда или выезда из страны. Процедура оформления всех УЛМ проводится после согласования с Федеральной службой безопасности РФ.

В список необходимых элементов каждого УЛМ входят:

  • цифровая фотография обладателя;

  • его подпись;

  • биометрическая информация, которая составляется по определенному шаблону, способствующему идентификации (дактилоскопия в форме цифрового штрих-кода).

Если заявитель не представит подтверждение его трудоустройства в любой должности на судне, документ все равно будет оформлен, но его выдача станет возможна только после предоставления в госорган соответствующего подтверждения. Кроме владельца судна или крюингового агентства, право написания представления на замену или получение имеет капитан судна или другой член экипажа, уполномоченный судовладельцем проводить трудоустройство.

Срок оформления документа может составлять 3 месяца, вместо оговоренного законом месяца, если заявитель обращается за получением УЛМ в соответствующий орган по месту нахождения, а не регистрации. В любом случае, он должен выдаваться без необоснованных затягиваний после проверки подлинности и полноты предоставленной информации, а также согласования с ответственным за процедуру органом ФСБ.

В качестве заключения

Разумно организованная процедура оформления поможет значительно сэкономить время при нахождении на берегу и сберечь потраченные в море нервы. Обращайтесь к нам за помощью! Удачи и успехов в Вашем нелегком труде! Семь футов под килем!