Вахтенный матрос

Если Вы не можете жить без моря и приключений, к тому же находитесь в поиске высокооплачиваемой работы, тогда стоит обратить внимание на вакансию матроса.  

Большие гонорары и постоянное пребывание на корабле, подарят Вам множество положительных моментов. Многих людей привлекают морские профессии, но для достижения высокого чина в мореплавании, необходимо пройти путь с самого начала.

Но, как же быть с образованием? Если мысль о мореходстве приходит в голову подростку, то после окончания школы ему стоит обратиться в морское училище. А что делать тем, у кого школьная пора давно миновала? Не спешите ставить точку на своей мечте. Посетите разделы сайта Crewservices и ознакомьтесь с перспективами и возможностями работы моряка.

Первый шаг

Узнайте, есть ли в Вашем городе морской ВУЗ. Если такое учебное заведение существует, там обязательно будут курсы вахтенного матроса, для совершеннолетних граждан. Такие учебные заведения работают во всех крупных городах России, которые расположены вблизи морских портов. Однако, следует позаботиться о жилье. Подобные курсы платные и длятся от 4 месяцев до полугода, включая практику на корабле.

Чему научат на курсах:

Теория. В этой части обучения изучают судовые документы, способы и правила несения вахты, обязанности вахтенного матроса и других сотрудников.

Размещение судовых устройств и сопутствующего оборудования. Виды маркировки, морские термины.

Специфика. Нормы санитарной гигиены. Правила пожарной безопасности на судне.

Судовую энерготехнику, назначение приборов. Типы и эксплуатационные требования плавательных средств, а также снаряжение для эвакуации.

Практика. Она проходит по всем дисциплинам, которые изучал абитуриент. Также практика в обязательном порядке осуществляется на плавсредстве.

Обязанности моряка

Вахтенный матрос находится в непосредственном подчинении у вахтенного помощника капитана. На корабле эта категория матросов выполняет обычно две ответственные задачи: управление судном, а также наблюдение за окружающей обстановкой.

Выполнение других поручений, прочих мероприятий, которые не связаны с обязанностями рулевого либо впередсмотрящего, разрешается только с разрешения вахтенного помощника руководителя судна.

Данный специалист должен постоянно работать с магнитным компасом, это необходимо:

  • для ориентации в море,

  • для ведения правильного курса корабля.

Вахтенному матросу запрещается на службе при себе иметь стальные и железные предметы, влияющие на работоспособность оборудования, железо может нарушить работу компаса и других аппаратов. Помимо всего прочего, у руля и на вахте вперёдсмотрящего запрещено курение, посторонние разговоры, всё выполняется строго по уставу.

Важный нюанс! Сотрудник обязан в точности знать и выполнять команды на своём родном языке, а также по-английски.

По окончании обучения будущий матрос будет знать, как выполнять различные виды работ:

  • нести разные виды вахт;

  • понимать и исполнять команды руководителя корабля;

  • выполнять такелажные, плотницкие и малярные работы;

  • пользоваться палубными устройствами;

  • готовить трюмы к погрузке или выгрузке;

  • правильно и быстро поступать при чрезвычайных или аварийных ситуациях;

  • подобрать и использовать средства пожаротушения, либо для борьбы с протечками;

  • вести наблюдение и осуществлять связь.

Дельта

Это официальный программный комплекс для оценки знаний моряков и подтверждения их квалификации. Тест Дельта вахтенный матрос сдаёт по окончании курса, точно также этот экзамен сдают все члены плавсостава по окончании обучения или при повышении квалификации.

Как подготовиться к экзамену?

Самый простой, однако в то же время затратный способ – это проходить подготовку в специальном центре. В таком учреждении проводят обучение в интерактивном формате и на тренажёрах. Если же Вы готовы к самостоятельной подготовке, можно найти и скачать в интернете вопросы вахтенного матроса вместе с ответами и готовиться по ним.

Последний шаг на пути к мечте

По окончании курсов, прохождения практики и сдачи теста «Дельта», Вы вооружены всеми необходимыми знаниями. С документами, подтверждающими Ваши знания, можно смело идти в инспекцию по плавсоставу. В этой комиссии проверяют, подтверждают соответствие на должность моряка. В итоге Вы сможете получить все необходимые для работы документы:

  • Это паспорт моряка.

  • Различные сертификаты.

  • Медицинская книжка на двух языках.

  • Рабочий диплом.

  • И послужная книжка моряка – аналог обычной трудовой книжки.

Теперь можно смело оставлять резюме на сайте crewservices.ru с указанием специализации: вахтенный матрос вакансии у нас всегда в наличии.

Важно! Паспорт моряка остаётся у владельца, иным лицам его передавать запрещается.